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Agitadores de laboratorio

Los agitadores de laboratorio son dispositivos que se utilizan para realizar mezclas y homogeneización de sustancias en todo tipo de procesos químicos, físicos y biológicos. Existen diferentes modalidades de agitadores, aunque los más típicos son los que actúan con movimientos en el eje horizontal. Suelen disponer de una bandeja sobre la que se sitúa la disolución o mezcla que se quiere homogeneizar. Además de esta función de mezcla, los agitadores pueden ser dispositivos más complejos que están integrados en cámaras, en las que se pueden fijar las condiciones de temperatura. Son muy habituales en procesos de cultivos de microorganismos, denominándose en este caso agitadores de incubación. Estos agitadores funcionan con energía eléctrica y, generalmente, se pueden programar. Los agitadores de sobremesa admiten varios recipientes con sustancias y pueden tener un mecanismo de compensación de masa para ajustarse a cada tipo de muestra concreta. También existen agitadores de otros tipos, como los agitadores verticales, que constan de una varilla que termina en unas hélices y produce la mezcla por rotación.

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