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Autoclaves para alimentos

Las autoclaves para alimentos forman parte del equipamiento básico de la industria alimentaria. Son equipos relativamente sencillos, generalmente formados por un tanque de acero inoxidable y con mecanismos de control de la presión. Se utilizan para esterilizar los alimentos, eliminando así cualquier posible microorganismo patógeno, basándose en el uso de vapor de agua a alta presión. Su fundamento físico se basa en el aumento de la temperatura del agua por efecto de la presión, con lo que se consigue reducir notablemente el tiempo de exposición de los alimentos y se minimiza la alteración de las propiedades organolépticas. Los pasteurizadores de alimentos son casos particulares de autoclaves.

Las autoclaves pueden tener tamaños diferentes que dependen de la cantidad de producto que se va a tratar. Actualmente se pueden encontrar en el mercado algunos dispositivos compactos, fácilmente transportables y que incluso pueden realizar funciones adicionales a las de esterilización, incluyendo el calentamiento y el envasado al vacío. Suelen estar dotadas de una camisa exterior de enfriamiento y sistemas de control de las distintas variables de proceso.

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