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Tiras para el control de la acidez del aceite de freír (3M™ LRSR)

  • Ref.: LRSM20
  • Las tiras de análisis de calidad del aceite LRSM ofrecen una rápida medición de ácidos grasos libres en el aceite de fritura.


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Información detallada del producto Tiras para el control de la acidez del aceite de freír

Las tiras LRSM20 fabricadas por 3M™ son reactivas de control para la acidez del aceite.

Las marcas de color en las tiras, indican el porcentaje de estos compuestos.

Es el sistema idóneo para restaurantes, bares de tapas, cadenas de comida rápida, utilizando siempre el mismo tipo de aceite en frituras de un mismo alimento.

Los aceites y grasas se degradan continuamente en la fritura con el uso normal.

Las tiras de control de aceite para freír de 3M™ utilizan la concentración de ácidos grasos libres como indicador de la degradación del aceite.

La descomposición del aceite durante la fritura sufre tres procesos: oxidación (por el efecto del aire), polimerización (por el efecto del calor) e hidrólisis (por el efecto del agua en el alimento).

  • La oxidación genera productos de oxidación que afectan al aceite en su color y sabor
  • La polimerización genera polímeros y triglicéridos que afectan a la fluidez y la calidad de la fritura
  • La hidrólisis genera ácidos grasos libres que desprenden humo y afectan a la calidad de la fritura

 

Estos tres procesos generan productos de oxidación, polímeros, triglicéridos y ácidos grasos libres, que es lo que se conoce como compuestos polares.

Factores que influyen en la calidad del aceite de fritura:

  • naturaleza del aceite - tipo de alimento a freír
  • volumen de alimento a freír
  • mal olor (rancio)
  • disminución de la capacidad de fritura
  • disminución de la calidad del alimento frito
  • productos fritos más grasientos, menos crujientes
  • problemas digestivos, etc.

Este producto para analizar el aceite de freidoras consiste en una tira de papel rígida blanca (0.8 x 9.5 cm), que tiene cerca de un extremo, cuatro bandas azules que cruzan a lo ancho.

Una línea roja le indicará la medida de acidez del aceite.

Uso: las tiras para el control de la acidez del aceite de 3M™ se sumergen en el aceite a la temperatura de operación.

Simplemente contando el número de bandas amarillas, se determina indirectamente el estado de degradación del aceite.

Según se va degradando el aceite, la concentración de ácidos grasos libres se incrementa, lo que causa que cada vez cambien de color mayor número de bandas de tira.

Cada banda azul cambiará a amarillo a una concentración de ácidos grasos libres específica.

Aplicaciones: el producto puede ser usado en todo tipo de aceite o grasa (animal, vegetal, o mezcla animal/vegetal) y de freidora, siempre que el aceite a controlar esté a temperatura de operación (entre 160º y 180ºC).

Ventajas del producto: fácil de usar, no necesita personal experimentado, resultado muy rápido e inmediato.

La determinación se hace en 15-30 segundos después de sumergir la tira en el aceite.

Objetivo: los resultados son independientes de la persona que haga la prueba.

Cada freidora debe ser ensayada diariamente. La velocidad con que se producen los ácidos grasos libres dependerá de muchos factores, incluyendo el tipo de y la cantidad de comida frita, tipo de aceite usado, temperatura del aceite, cambios meteorológicos y cantidad de humedad en la comida. La velocidad no será constante de día a día si cualquiera de estos factores cambia.

Vida: las tiras para el control de la acidez del aceite deben ser usadas antes de la fecha de caducidad (impresa en el frasco, paquetes y embalaje).

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